|
|
КУРС БИОРИТМОЛОГИИ
Курс по биоритмологии базируется на работах Ужегова Г.А., Аппеля В.А., Уэста П., а также собственных исследованиях. В качестве программного обеспечения используются такие компьютерные программы, как Bioritms, Bioritm Expert, Bioritmograf. Занятия проводятся один раз в неделю по три академических часа.
Курс биоритмологии рассчитан на 2 месяца, проводится рассмотрение и детальное изучение всех ритмов человека, приобретаются навыки работы с компьютерными программами. По окончании пишется и защищается выпускная работа, выдаётся диплом школы нумерологии.
Курс читается только как дополнительный к курсу астрологии и нумерологии.
УЧЕБНЫЙ ПЛАН 1. Что такое биоритмы и как они влияют на нашу жизнь. 2. Принцип биоритмов. 3. Физический цикл. 4. Эмоциональный цикл. 5. Интеллектуальный цикл. 6. Тонко-чувственный (интуитивный) цикл. 7. Вторичные циклы: Мастерство, Страсть, Мудрость. 8. Циркадный (суточный) ритм. 9. Анализ биоритмов. 10. Совместимость партнеров по биоритмам. 11. Биоритмы как уточняющий фактор при прогнозировании.
Биоритмы "Три источника имеет влечение человека: душу, ум и тело. Влечение души рождает дружбу, влечение ума рождает уважение, влечение тела рождает желание. Соединение трех влечений рождает любовь". Древнеиндийский трактат "Ветки персика". То, что человеческая жизнь подвержена влиянию обусловленных временем закономерностей, предполагали наши предки уже столетия назад, да, пожалуй, даже и тысячелетия. На это указывает и краткий экскурс в древнюю западноевропейскую и восточную астрологию. До сих пор, правда, не предпринималось попыток доказать на научной основе неизбежность развития событий жизни.
И лишь в конце XIX в. два исследователя с европейским именем предприняли попытку подробно исследовать регулярно повторяющиеся временные отрезки в жизни человека и благодаря разработанному ими учению о периодах получили признание в научных кругах.
Берлинский санитетсрат (почётное звание врача) д-р Вильгельм Флис (1858-1928) и Венский профессор психологии доктор Германн Свобода (1873-1963) почти одновременно открыли чередование подъёма и спада жизненных сил и вызвали этим открытием широкий резонанс во всём мире. Оба исследователя считали, что существенные процессы в жизни человека подвластны какому-то долговременному механизму, функции которого обнаруживают ритм в 23 и 28 дней. Флис опирался в своих исследованиях на простые наблюдения природы и реакцию пациентов. Он выяснил, что многие жизненные процессы происходят с периодичностью в 23 дня и 28 дней. Отсюда он сделал вывод, что каждый временной отрезок определён судьбой, так как «у естественных изломов вечно текущей субстанции жизни находятся входные ворота для зародыша, который может быть зародышем жизни, болезни или смерти».
Эти естественные изломы, как мы объясняем сегодня его учение, идентичны началу нового ритма, и это ритмичное возвращение жизненных процессов дало название новой науке - биоритмологии.
Свобода также исследовал закономерности течения человеческой жизни во временной взаимосвязи. И хотя в научных кругах он пользовался большим уважением, Свобода, как и Флис, не смог добиться продвижения своего учения о периодах. Он вынужден был признать, что «против статистического подхода исследования жизни высказывались различные возражения, не уместные в общем-то в эпоху развития естественных наук.
Цифры должны управлять жизнью, этим неизмеримым и несравнимым ни с чем явлением? То, что не в состоянии заключить в понятия самый опытный и тонкий психолог, должно подчиняться цифрам и размеру словно какая-та мёртвая материя? Эта жизнь с её пёстрым разнообразием, этот неисчерпаемый источник для поэтов должен, так сказать, протекать по какому-то сухому расписанию?»
Свобода знал, что таким возражениям тяжело будет противостоять, поскольку за ними стояли не столько рациональные, сколько эмоциональные рассуждения. Дело в том, что есть люди, которым тайны природы милее их разоблачения.
Флис ограничился тем, что подкрепил свои теории множеством примеров из врачебной практики, дав тем самым повод для нападок со стороны оппонентов и скептиков. Прежде всего его попытки идти вперёд с помощью математического анализа и широкого цифрового ряда оказались негодными для практического применения.
Современное исследование в области биоритмов проводится во всём мире на основе промышленных испытаний. Путь к биоритмологии как к науке опытов указал учёный из Цюриха доктор Ханс Швинг. Он опубликовал техническое применение учения о биоритмах.
Швинг также первым сформулировал определения биоритмических понятий. До него австриец Фридрих Тельчер активно занимался фундаментальными исследованиями и добился признания существования (после того, как Флис и Свобода открыли ритмы длиной в 23 и 28 дней) циклично повторяющихся процессов. Исследования ритмов проводятся главным образом в Японии и США; там изучается прежде всего из практических соображений вопрос о том, какое влияние оказывают биоритмы на поведение людей в стрессовых и экстренных ситуациях, а также на взаимоотношения людей на рабочих местах. Результаты этих исследований подтверждают высказывание о том, что положение биоритмов некоторым образом связано с частотой несчастных случаев.
|
|