|
|
Значение букв Вашего имени
|
О важной роли имени в жизни человека известно с самых древних времен. На то, что существует взаимосвязь между именем человека и событиями его жизни, старались обратить внимание многие умы человечества. По всей видимости, это влияние очень сложно и не поддается быстрой и легкой расшифровке. Существуют предположения, что влияние имени определяется неосознанным компонентом (о котором мяло что известно) и сознаваемым нами значением имени или сведениями о людях, которые это имя носили. Примеров влияния имени на судьбу человека известно немало. Один из них — это история жизни выдающегося русского полководца Александра Васильевича Суворова. Он родился слабым, еле живым: не дышал, не шевелился, не кричал, не открывал глаз. Только после энергичного шлепка мальчик ожил и крикнул басом: «А-а-а!» Это дало повод дать мальчику имя, начинающееся с буквы А.
В святцах среди близких к дню рождения будущего полководца святых на букву «А» значились Анастасий (это имя в переводе с греческого означает «воскресший из мертвых») и три Александра: Римский, Свирский и Невский. Мать склонялась к первому имени, боясь, что сын, обязанный, по ее мнению, подражать своему покровителю, пойдет по пути. Александра Невского. Но отец мальчика настоял на имени Александр. Священник заметил при этом, что мальчик, когда вырастет, сам выберет себе покровителя среди трех Александров. Известно, что Римский Александр был святителем. Александр Свирский, по преданию, ушел из богатого дома родителей в монастырь, прожил на острове Валаам тридцать лет, где все время долбил себе могилу в гранитной скале, да так и не сумел ее закончить.
Александр Невский известен по своим подвигам и ратным делам. Когда Суворову исполнилось семь лет, ему надо было выбрать себе «ангелом» одного из двух русских святых. В присутствии родителей и учителя-священника ему дали прочесть оба жития. Будущий полководец Александр Суворов выбрал Александра Невского, долбить всю жизнь себе могилу ему не хотелось. Кроме Александра Невского, у Суворова был еще один пример для подражания — Александр Македонский. Классическое образование того времени достаточно подробно останавливалось на древней истории. Александр Суворов смог, изучая сочинения Плутарха, достаточно рано познакомиться с историей жизни своего знаменитого тезки. Имея перед собой два таких выдающихся примера, слабый мальчик упорными занятиями физической культурой, постоянным духовным самосовершенствованием сумел сделать из себя великого полководца.
За всю свою военную карьеру Суворов не проиграл ни одного сражения, в возрасте семидесяти лет смог пешком вместе с солдатами преодолеть перевал через Альпы. Александр Васильевич Суворов и сам оказал влияние на судьбу своих потомков. Его внук, тоже Александр, по примеру своего деда тоже стал военным и достиг высокого чина генерал ? инспектора всей российской пехоты.
Попытки понять и объяснить влияние имени на судьбу и характер человека делаются и в настоящее время. Все они отличаются большим разнообразием подходов к решению этой проблемы. В некоторых работах используются астронумерологические методы исследований, в других случаях предлагается использовать символический подход. Широкую известность получили работы, основанные на интуитивных характеристиках. Следует заметить, что во всех случаях получаются значительно различающиеся значения имен. Вниманию читателя предлагается один из современных подходов к расшифровке имени и его влияния на судьбу человека.
Исследователь Ф. Величко предлагает семантико-фонетический вариант анализа имени. Он обращает внимание на то, что каждая буква в слове имеет свой смысловой и эмоциональный оттенок. Ф. Величко предлагает простой и яркий пример. Если сравнить короткие восклицания: «Ах! Ох! Ух! Эх!» то сразу можно заметить существенное различие в эмоциях, которые несут в себе эти слова. А ведь различаются эти слова только одной буквой. Ф. Величко делает вывод, что «слово, составленное из букв, сочетает их суммарный смысловой и эмоциональный оттенок». Среди всех слов имя — одно из самых важных.
С детского возраста человек, привыкая к своему имени, «как бы настраивает вибрации своего «я» к вибрациям имени». Отсюда следует вывод, что наше имя может влиять на наш характер. Энергичное имя Александр способно превратить слабого мальчика в выносливого полководца» а мягкое имя Татьяна в наибольшей степени соответствовало имени героини романа Пушкина «Евгений Онегин». Делается предположение, что смысл имени можно получить, если объединить смысл всех букв имени. Объединение это не всегда просто и требует тщательного и обдуманного подхода.
Для примера рассмотрим имя Анна. Это имя широко распространено у многих народов и звучит примерно одинаково на разных языках. Имя Анна со стоит из двух букв. Буква А — это символ начала, желания что-то начать и осуществить. Буква Н — это символ внутренней силы, способной не воспринимать все подряд, без разбора. Интересно заметить, что слово, означающее отрицание, в немецком языке — это «найн», а в английском «ноу». Основываясь на смысле всех букв, из которых состоит имя, можно дать такое значение имени Анна — разумная инициатива. Кстати, в переводе с древнееврейского имя Анна означает «благодать». Эти понятия не противоречат друг другу по своей сути.
Обратим внимание на такую интересную деталь, как сокращенная форма имени. У имени Анна сокращенная форма — это Аня. Здесь буква Я придает чувство собственного достоинства» стремление добиться уважения окружающих. Проявление этих качеств особенно важно у подрастающего ребенка. Теперь имя Аня может означать разумную инициативу, уважающую себя и получающую уважение со стороны. Можно предположить, что чем больше возможных форм допускает имя тем богаче будет влияние этого имени на человека. Каждая буква, образующая имя человека, придает имени некий определенный смысл.
На основе изложенного далее материала можно попытаться почувствовать вибрацию своего имени и понять свое назначение в жизни:
А — символ начала, сила и желание что-то начать и осуществить, стремление к духовному и физическому комфортному состоянию.
Б — романтизм, постоянство и прочность в отношениях с людьми, инициатива и способность к преодолению трудностей, стремление обеспечить материальное благополучие.
В — легкость в общении, умение быстро установить контакт, реальное восприятие действительности, единение с природой, творческий характер личности.
Г — жажда знания, стремление к скрытой тайне, умение понимать все происходящее в жизни в тесной взаимосвязи, внимание даже к незначительным мелочам, добросовестность во всех делах.
Д — осмысление, размышление перед началом дела, основной ориентир на семью, стремление оказать помощь, некоторая капризность в отношениях, склонность к экстрасенсорике.
Е — стремление к самовыражению, потребность к взаимному обмену идеями, склонность к роли посредника в конфликтных ситуациях, проницательность, интуитивное понимание мира тайного и непонятного, иногда болтливость.
Ё — эмоциональность натуры, энергичное самовыражение, не всегда сдерживаемые бурные страсти, богатый внутренний мир, некоторая скрытность, желание как импульс к действию.
3 — сильное воображение и интуиция, стремление отгородиться от внешней действительности и жить в своем замкнутом мире, в сложных ситуациях самоустраненность от решения проблемы.
И — утонченность, чувствительность, доброта, устремленность к гармонии с окружающим миром, романтическая мягкая натура, деловитость и практичность чаще всего являются ширмой для скрытия своей истинной сути.
К — выносливость, сила и крепость духа, умение хранить тайны, исключительная проницательность, главный жизненный принцип: «все или ничего».
Л — утонченное понимание прекрасного, незаурядные артистические и художественные способности, желание поделиться знаниями и ощущениями с партнером, предупреждение о недопустимости прожигания жизни впустую и необходимости поиска своего истинного назначения в жизни.
М — заботливая натура, стремление оказать помощь, иногда застенчивость, предупреждение о недопустимости хищнического отношения к природе, преодоление искушения стать центром всеобщего внимания.
Н — знак протеста, неприятие всего подряд без разбора, внутренняя сила, острый критический ум, стремление к духовному и физическому здоровью, старательность и усердие в работе, неприятие монотонного и неинтересного труда.
О — сильные и глубокие чувства, умение обращаться с деньгами, необходимость в самопознании, стремление к пониманию своего предназначения, богатая интуиция, способность выделить самое главное и существенное из всей суеты жизни.
П — богатство идеями, сложившиеся устойчивые мнения, забота о своем внешнем виде» способность ума к обобщениям, стремление к постижению действительности в ее целостности.
Р — способность не обманываться внешними представлениями, умение вникать в сущность, самоуверенность, стремление к активным действиям, храбрость, увлеченность, иногда необдуманный риск и авантюрность, склонность к догматизму в суждениях.
С — стремление к прочному положению и материальной обеспеченности, здравый смысл в суждениях, раздражительность, склонность к властности, иногда капризность, важность осознания своего истинного предназначения в жизни.
Т — творческая личность, чувствительная натура, склонность к интуиции, стремление к постоянному поиску правды, желания не всегда соизмеряются с возможностями, символ креста напоминает о быстротечности жизни, и поэтому не следует откладывать на потом дела, которые можно сделать сейчас.
У — богатое и активное воображение, великодушие, способность к сопереживанию, филантроп» постоянное стремление добиваться к сопереживанию, филантроп» постоянное стремление добиваться все более высокого духовного уровня, напоминание о том, что в жизни существует правда, которую не всегда следует оглашать на каждом перекрестке.
Ф — стремление быть всегда в центре внимания, потребность поражать окружающих своим блеском, дружелюбие, оригинальность идей, содержащих иногда очень ценные зерна истины, желание делать людей счастливыми и получать удовольствие от этого самому, способность преподнести якобы необходимую ложь с самыми лучшими намерениями, противоречивое внутреннее мировоззрение, порожденное причудливой смесью самых разных философских учений.
X — ставка на преуспевание в жизни собственными силами, стремление завоевать авторитет, склонность к независимой позиции в жизни, повышенная чувствительность к оценкам, которые дают окружающие, эта буква — напоминание о соблюдении законов морали.
Ц — лидер, склонность к заносчивости и самомнению, наличие притязаний, спаянность с целым, приверженность традициям, отсутствие способности существовать в одиночестве.
Ч — часть целого, ощущение себя неразрывной принадлежностью единого и целого.
Ш — особенная внимательность к жизни, умение по самому маленькому намеку оценивать происходящее, скромность, умение устраивать свои дела без шума, развитое чувство юмора.
Щ — великодушная и щедрая натура, способность проникновения в суть вещей, устремление вперед, движущая сила.
Ъ — мягкость, умение сгладить в отношениях острые углы, опасность попасть под влияние сильного и волевого партнера.
Ы — сопричастность к сопереживанию, тяготение к материальному, приземленность духовного, практическая сметка.
Ь — способность детализировать, расчленять и раскладывать по полочкам.
Э — способность увидеть скрытую сущность событий, умение увидеть изнанку людей, хорошее владение языком в устной речи и в письме, склонность к чрезмерному любопытству, стремление показать свою причастность к хорошему обществу.
Ю — склонность к идеалам всеобщего равенства и братства, стремление к истине, способность к самопожертвованию и, одновременно, к жестоким поступкам» необходимость которых определяется высшими соображениями.
Я — развитое чувство собственного достоинства, стремление добиться любви и уважения у окружающих, способность получить желаемое.
Слияние букв в имени не одинаково по своей силе. Это влияние обусловлено многими причинами. Буква, с которой начинается имя - имеет наиболее выраженное действие. Из других букв, образующих имя, изменилась и вышла из резонанса. Вывод, который можно при этом сделать, интересен и может быть полезным. Он заключается в том, что отношения, которые устанавливаются между людьми в привычных условиях, как правило, бывают стабильнее и прочнее тех, которые возникают в каких-то необычных ситуациях.
|
Опубликована:
3 января 2009
|
|
|