|
|
Кислотная и щелочная еда
|
Сразу же небольшое уточнение: не кислая и некислая еда. А кислотная и щелочная. Например, лимон (без сахара) относится к щелочной пище.
Что же такое кислотно-щелочной баланс и уровень pH? Кислота - это вещество, которое может легко отдавать атомы водорода, а щелочь - их присоединять. О том как это легко происходит можно судить из так называемого «водородного показателя» pH. Этот показатель может иметь значение от 1 до 14. Вещества с показателем pH 7 считаются нейтральными. Кислой средой считают вещества с pH от 0 до 6,9 , а щелочной - с pH от 7,1 до 14.
В начале XXI тысячелетия американские ученые сделали открытие: оказывается при определении здорового питания необходимо учитывать не только калорийность пищи, но и его NEAP (кислотную нагрузку пищи). Этот показатель зависит от того, какую среду образуют компоненты потребленной пищи после ее переваривания, всасывания и усвоения (образуют кислоту или щелочь). Закисление (ацидоз) организма оказывает вредное воздействие на него. Это проявляется болями в суставах, спине, развивается остеопороз, образовываются камни в почках (вызвано вымыванием кальция из костей для ощелачивания организма), появляются болезни щитовидной железы, боли в голове, бессоница, снижается артериальное давление.
К щелочным продуктам относят спелые фрукты (яблоки, абрикосы, бананы, виноград, дыни, арбузы, персики, груши, лимоны, апельсины, изюм), овощи (зеленые бобовые стручки, кабачки, укроп, петрушка, сельдерей, капуста, морковь, огурец, все зеленые листовые растения, картофель «в мундире», соевый сыр), молочные продукты (кисло молочные продукты без добавления сахара, свежее молоко, свежий творог), орехи (миндаль, грецкий орех, кокосовый орех), свежеприготовленные соки из фруктов, ягод, овощей, лекарственных трав без добавления сахара, травяные чаи, напитки из ячменя, некрепкий чай каркаде, яблочный уксус, пшено, мед.
К кислотным продуктам относят все неспелые фрукты, сливы, чернослив, овощи (сухие бобы, лук, чеснок, баклажан, грибы, жареный картофель, редис, тыква), молочные продукты (кисло молочные продукты, содержащие сахар, сыр, мороженное, сливочное масло, сливки), орехи (арахис, сухой кокосовый орех, жаренные и соленые орехи), соки с добавлением сахара, варенья, джемы, алкогольные напитки, газированные напитки, кофе, черный чай, какао, морсы, компоты, содовая вода, уксусы, соусы, майонезы, маргарины, яйца, белый хлеб, макаронные изделия, обработанные растительные масла, мясо, рыба и продукты из них, все изделия, в состав которых входит сахар.
К нейтральным продуктам относят гречку, овес, рожь, необработанный рис, муку грубого помола и изделия из нее, растительные масла, полученные методом прессования или холодного отжима.
Если интересующего продукта нет в предлагаемом перечне, достаточно посмотреть, какие элементы входят в его состав. Если продукты содержат хлор, фосфор, серу, они увеличивают кислотность. А эти элементы в основном входят в состав белков и крахмалов. Если в состав продуктов входят калий, кальций, железо, натрий, то эти продукты увеличивают щелочность. А это в основном салаты и овощи.
Можно сделать вывод: питание является правильным, если в рацион входит больше щелочных, чем кислотных продуктов. Щелочные продукты способствуют очищению организма, повышают естественный иммунитет. Обычно кислотно-щелочная диета направлена на оздоровление организма. Но, как правило, она практически всегда приводит к потере лишних килограммов. И не удивительно. Стоит лишь посмотреть какие продукты исключаются из рациона. Ведь к кислотным продуктам относятся практически все жирные и калорийные продукты. Приятного аппетита!
|
Опубликована:
6 октября 2012
|
Автор:
Виктория Новиченко
|
|
|