|
|
Чего боится наша тревожность?
|
Что такое тревожность и как она проявляется?
Давайте посмотрим на симптомы. Тревожность может проявляться по-разному. Суета, спешка, возбуждение. И наоборот - апатия, заторможенность, ватные руки, ноги, учащенное сердцебиение, некоторая замороженность, хочется спать, есть, при том, что уже и поспал и поел. И вообще, "как бы так спрятаться от мира, чтобы никто меня не видел, не нашел". Разные проявления. И не сказать, что очень приятные. И наверное, основная особенность тревожности: испытывая ее, мы плохо замечаем реальность.
То есть в таком состоянии мы запросто можем пропустить важную встречу. Опоздать. Прийти слишком рано. Забыть поесть. Накричать на людей и не заметить или заметить позже и т.д. Почему? Потому что в этом состоянии мы находимся внутри своих мыслей, внутри своих чувств, внутри.
Или другая сторона тревожности. Мы спешим, суетимся, совершаем много хаотичных движений. В таком состоянии в магазин лучше не ходить - все скупите, и нужное, и ненужное. Тревога уходит в фон. То есть за действиями мы ее не замечаем. Скорее, своими суетливыми движениями мы пытаемся от нее сбежать. Не получится. Увы.
Что делать? Чего боится наша тревожность?
Во-первых, она, как и страх, боится пролитого на нее света ясности, света осознания. То есть осознавая, откуда она взялась, мы успокаиваемся.
Во-вторых, она боится телесных движений. То есть если мы начинаем делать зарядку, занимаемся спортом, тянемся, танцуем, идем в баню, то у тревоги крайне мало шансов остаться в нашем теле. Она выйдет с потом, с паром из нашего организма. И к тому же у нас появляется возможность ее осознать. То есть тренируем тело, а осознанность в этот момент тренируется сама. Каким-то волшебным образом успокаивается ум. Приходит ясность, понимание, спокойствие.
В-третьих, она боится здорового осознанного питания. Сыроедения. Вегетарианства. Просто здоровой еды, пусть даже с мясом, но когда мы замечаем каждый кусочек вкусного кушанья, который решили положить себе в рот. Когда мы наслаждаемся едой!
Обратите внимание: суета, хлопотливость движений, хаотичность и физическая нагрузка - это не одно и тоже.
Суетясь, нам сложно осознать даже потребность в физической нагрузке. Мы просто бежим. Так работают многие из нас: дом-работа-дом-работа-больница.
Скорее, мы ОБНАРУЖИВАЕМ СЕБЯ в какой-то момент времени. Например, в конце недели мы обнаруживаем себя сидящими перед ТВ. Или на собрании в школе, когда ругают ребенка, и мы мысленно отмахиваемся от назойливой мухи-учительницы: да ладно, ничего ведь страшного... Или на остановке, когда долго ждем транспорта. Или в пробке, когда машины лезут одна на другую. Или...
Нагружая себя, мы осознаем, что делаем и для чего - мы чистим ум, мы освобождаем тело от физических, эмоциональных и ментальных шлаков. Даже посадка, уборка картошки способна вернуть нам спокойствие, гармонию, буддистскую невозмутимость, если мы делаем это без спешки, точно осознавая, что делаем в данный момент времени.
Замечательно работает пение или, как говорится, - проораться. То есть выпустить из себя тревогу через горло, через голос. Чем громче, тем эффективнее. Опять же - осознавая, что делаем.
Кстати, в канун праздников, Дней Рождений, годовщин, начала новых проектов тревога обычно зашкаливает. Замечали?
Одним словом, я желаю Вам, почаще обращать внимание на свое тело. И как только в вашей жизни наступает момент, который "я не знаю, что делать! я в панике! в голове каша! куда-то бегу все время" - идите на танцы, растяжку, йогу, пение, спортзал, просто сделайте зарядку, попробуйте сесть на шпагат. Обратите внимание на то, что едите. Позвольте вашему любимому, всезнающему, мудрому телу полечить голову и то, что находится внутри головы.
Мы бежим за образами "идеальной жены" "незаменимого специалиста", "хорошего человека" и т.д, цепляя на себя по пути все те действия, которые от нас требуют эти образы.
Разрешив себе не быть идеальными или мудрыми, или "маленькими", мы получаем много сил, которые раньше тратились на то, чтобы "соответствовать образу".
И с помощью тела мы, действительно, помогаем себе стать собой. Услышать. понять, почувствовать себя. Вернуться к себе.
|
Опубликована:
3 мая 2013
|
Автор:
Екатерина Мануковская
|
|
|