|
|
Как планировать день в соответствии с Солнцем
|
Жизнь на Земле подчинена солнечным ритмам: утро, день, вечер, ночь… весна, лето, осень, зима… Солнце «приходит», Солнце «уходит» - и жизнь либо кипит, либо замирает. Это вполне очевидный факт, настолько очевидный, что поклонение Солнцу наших предков лично меня не удивляет вовсе. Согласно ведическому знанию, Солнце дает и Солнце забирает силу действия. Тот, кто подчиняется законам Солнца, живет счастливо; тот, кто противится им, страдает и болеет (в сущности ведь, болезнь – есть знак свыше о том, что нужно пересмотреть свой образ жизни).
И еще, Веды утверждают, что жизнь человека, будучи согласованной с Солнцем, не требует никаких чрезмерных усилий: все успеваешь, все легко удается и так… – само собой. Звучит заманчиво, но что значит – согласовать жизнь с Солнцем? Какие ритмы оно диктует нам? И легко ли перестроить свой привычный образ жизни на «солнечный»?
Кому-то это удается без особых усилий, кому-то - кажется невозможным, в принципе. Не слушайте ни первых, ни вторых. Просто попробуйте и окунитесь в ощущения: стали ли вы счастливее, живя по-новому? Больше ли успеваете? Меньше ли устаете? Изменился ли мир? Люди вокруг?
Только, пожалуйста, не воспринимайте приводимые ниже рекомендации, как жестко установленный раз и навсегда независимо от обстоятельств режим дня. «Для некоторых людей раннее вставание по утрам может превратиться в догму. А в Хатха Йога Прадипике упоминается, что следование догмам и распорядкам разрушает йогу, то есть гармонию - истинное состояние человека, - предупреждает Анатолий Пахомов, основатель Киевской школы йоги. - Дисгармония же будет выражаться во внешнем мире, как возникновение самых разнообразных препятствий: недовольством, проблемами с родными…».
Да, действительно, жизненные обстоятельства могут складываться совершенно неожиданным образом. Думаю, если перед вами откроется возможность спасти мир или хотя бы помочь одному-единственному человеку в то время, как ведические рекомендации предписывают ложиться спать, решайте сами, что важнее… Это всего лишь вопрос приоритетов. Наверняка, сочинители древних йогических трактатов имели в виду именно это: нельзя ставить во главу угла правила и распорядки. Но ведь большинство людей все равно живет по некоему распорядку с той лишь разницей, что установлен он случайным образом, а не на основе ведического знания. К примеру, вместо того чтобы вставать до 6 утра, мы придерживаемся правила подниматься не раньше 8-ми :)
Самые жаркие споры вокруг ведических рекомендаций о планировании дня разгораются именно вокруг пунктика «время подъема». Многие из тех, кто считает себя «совушками», категорически отказываются воспринимать всю дальнейшую информацию, едва услышав о том, что вставать рекомендуется на самом восходе, а то и до него! Это представляется им насилием над личностью и нарушением права на отдых.
Нет, я ни в коем случае не призываю к насилию! Предлагаю всего лишь покопаться в памяти. Обратитесь к своему личному опыту. Наверняка, вы вспомните, что в особо важные дни вставали раньше обычного, как и в дни, от которых ожидали наиболее ярких счастливых впечатлений. Вспомните, к примеру, начало дальних увлекательных поездок или новогоднее утро в детстве. В этом-то и весь секрет: если проживать каждый день, как последний, если начинать его, будучи уверенным в радости предстоящих дел и человеческих взаимоотношений, то хочется встать пораньше, успеть побольше!
И никакого насилия над собой совершать в этом случае не нужно.
Итак, переходим к сути дела. Данные ниже приводятся по зенитному («зимнему») времени. Весной мы передвигаем стрелку часов, «переводя» их на «летнее» время, поэтому на час «смещается» и время в рекомендациях, т.е., к примеру, подъем летом переносится с 3.00-5.00, на 4.00-6.00 утра :)
Подъем 3.00 – начало жизни. «Энергия Солнца в это время дает радость, жизнь человека насыщается оптимизмом. Во время медитации на восходящее солнце даже люди со слабой чувствительностью начинают ощущать потоки энергии радости, - говорит Андрей Арещенко, инструктор Киевской школы йоги. - Утром воздух насыщен огромным количеством праны – жизненной силы. Если проспать 3 часа утра, жизнь уже несколько блекнет, теряет краски. Нет ни желания, ни сил жить на благо других существ, наоборот, хочется расслабиться, пожить для себя. Радости от этого не прибавляется, безрадостность же ведет к болезням, потере интереса к жизни, тогда и вовсе вставать по утрам становится тяжело (образуется замкнутый круг)».
3.00 – время подъема для тех, кто хочет заниматься самосознанием, быть успешным и здоровым. 4.00 – меньше шансов работы над самосознанием, но еще остается возможность быть успешным и здоровым. 5.00 – остается только сила здоровья.
5.00- 7.00 – высшая фаза работы толстого кишечника. Если в это время человек еще спит или проснулся, но валяется в постели вялый и сонный, его организм не может очиститься. Если человек уже поднялся и приободрился, его организм очищается естественным образом, и дополнительных процедур для очищения, по словам Андрея Арещенко, не нужно. Достаточно выпить теплой воды, сделать наули и бандхи.
«Человек, проспавший 6 утра, не сможет чувствовать себя ни счастливым, ни здоровым, - продолжает Андрей Арещенко. - Кроме того, более поздние подъемы сказываются на состоянии кожи. Чтобы «вернуть ее к жизни», нужны кремы, маски и массажи. Но у тех, кто встает до 6.00, – кожа и так свежа и здорова».
Как вставать?
Вставать нужно сразу. Чем больше валяешься в постели после пробуждения, тем больше теряешь энергии. Лежишь 10 минут - теряешь тонус на 10%, 20 минут – обессиливаешь на 20%.
Сразу же после подъема следует принять прохладный душ. Даже, если мылся вечером. Вода очищает не столько тело, сколько сознание. Двигаться во время процедуры рекомендуется без суеты, плавно.
Хорошо делать массаж головы, ушей, безымянного пальца (палец сжимаем до легкой пульсации). Это активизирует легкие, которые в это время максимально активны (с 3.00 до 5.00).
Чем заниматься утром?
Утро – время чистого сознания, время благости, время творческой потенции. Хорошо использовать его для медитативных практик. Cразу после пробуждения нужно заниматься тем, что дает ощущение счастья: молиться, желая всем счастья, писать стихи, слушать духовную музыку… Утро – время активной памяти. Хорошо использовать его для учебы. 6.00 - 7.00 – новая информация усваивается автоматически (хорошо изучать духовную литературу), 7.00 - 8.00 – время, когда «включается» логическое запоминание, 8.00 - 10.00 – время ассоциативного запоминания.
По опыту Андрея Арещенко, до 6.00 мозг работает в 3 раза продуктивнее, чем в дневное время, т.е. ранним утром за час можно сделать в 3 раза больше умственной работы, чем днем.
С 5.00 до 7.00 хорошо массировать шею, воротниковую зону. Это дает эмоциональную силу. Человек наполняется энергией, благодаря чему может нести в мир больше добра. Когда Солнце пересекает горизонт, начинается движение воздуха в атмосфере. Это критическое время. Человек замечает суетливость в уме и дискомфорт (сосание) в животе – пора завтракать.
Завтрак Как завтракать? На завтрак хороши фрукты, сухофрукты, орехи, кисломолочные продукты, сахар, пыльца с медом. Съеденная (именно ранним утром!) сладкая пища делает человека уравновешенным. От такого завтрака энергия поднимается по телу вверх. Появляется ощущение радости, повышается тонус, оптимизм, улучшается память. «Вообще, если после еды нет тяжести ни в желудке, ни в голове, - значит, вы поели правильно», - комментирует Андрей Арещенко. Завтракать рекомендуется до 9.00! С 9.00 до 11.00 – высшая фаза деятельности селезенки и поджелудочной железы. Если поесть сладкого (сахара, меда) в это время, то поджелудочная активизируется, повышается уровень сахара в крови, человек чувствует упадок сил и крайнюю раздражительность. Дети, поевшие сладкого в это время, становятся неуправляемыми, капризными на весь день. Точно так же влияет сладкое и на взрослых, просто они, как правило, сдерживают себя, растрачивая на это свою жизненную силу. С 9.00 до 11.00 лучше вообще ничего не есть. В 11.00 у человека резко обостряется чувствительность к обидам и критике, нужно быть особенно осторожным в словах. Продолжаем работать Время умственного труда 7.00-11.00 – часы, наилучшим образом подходящие для умственного труда и принятия решений. Потом функции памяти слабеют, приходит время физической деятельности. Время активной деятельности 11.00 - 13.00 – высшая фаза работы сердца. В эти часы хорошо массировать мизинец. До 12.00 –усиливается иммунитет, организм борется с инфекционными заболеваниями. Чтобы лучше работали внутренние органы, нужно помочь им, массируя большой палец руки. В это время хорошо физически размяться, сделать упражнения для грудной клетки и живота – бандхи, наули, пранаяму (такая практика даст больший эффект, чем в другие часы). Обед 11.00 -13.00 – время обеда – основного приема пищи. «Если есть в это время, то на переваривание расходуется энергия Солнца, а не резервные запасы организма, - комментирует Андрей Арещенко. - Энергия, полученная от еды, поступает в голову. Если же обедать позже, то вся энергия стекает в желудок…». Хорошо, если в обеденной пище присутствуют все виды вкусов: соленый, кислый, сладкий, горький. Сначала пьем напиток, потом - свежие овощи, потом - супчик, крупы, сладкое, фрукты. По мнению Олега Торсунова, зерновая пища (каши, хлеб), принятая в обед, дает силу деятельности, силу ума, поскольку зерна «находятся» в спектре солнечной энергии. Еду не следует запивать. Пить при появлении чувства жажды не ранее чем через 40 минут после обеда. «Во время еды не злиться! Не выяснять отношения! Если за столом назрела конфликтная ситуация – единственно правильный выход: просить прощения», - советует Олег Торсунов. 13.00 – 15.00 – время активизации тонкого кишечника. Желательно избегать утомительных физических нагрузок. Лучше расслабиться, чтобы лучше усваивалась пища. Делаем себе массаж мизинца. Если после обеда появляется естественное желание отдохнуть, можно прилечь минут на 10. Но не спать! При возникновении сонливости Если днем захочется спать, то можно недолго передремать, сидя. Ни в коем случае не укладывайтесь в постель. Дневной сон приводит в состояние разбитости, день кажется абсолютно потерянным. Лучше пораньше лечь спать вечером. Время активной деятельности После обеда и до 18.00 – трудимся-трудимся-трудимся… на благо всех живых существ. 15.00 – 17.00 – максимальная активность мочевого пузыря. Рекомендуется много пить. Для очищения крови Андрей Арещенко советует чай из крапивы. Если заниматься хатха-йогой, то в эти часы хорошо «поработать» с бедрами – приседания и вытяжения будут более эффективны, чем в другое время. 17.00 – 19.00 – максимальная активность почек. Чем больше пьем воды, тем лучше работают почки. Массировать стопы, указательные пальцы рук. Эффективны упражнения для «раскрытия» таза. 18.00 – время покоя и умиротворения. Обед
11.00 -13.00 – время обеда – основного приема пищи. «Если есть в это время, то на переваривание расходуется энергия Солнца, а не резервные запасы организма, - комментирует Андрей Арещенко. - Энергия, полученная от еды, поступает в голову. Если же обедать позже, то вся энергия стекает в желудок…».
Хорошо, если в обеденной пище присутствуют все виды вкусов: соленый, кислый, сладкий, горький. Сначала пьем напиток, потом - свежие овощи, потом - супчик, крупы, сладкое, фрукты. По мнению Олега Торсунова, зерновая пища (каши, хлеб), принятая в обед, дает силу деятельности, силу ума, поскольку зерна «находятся» в спектре солнечной энергии. Еду не следует запивать. Пить при появлении чувства жажды не ранее чем через 40 минут после обеда. «Во время еды не злиться! Не выяснять отношения! Если за столом назрела конфликтная ситуация – единственно правильный выход: просить прощения», - советует Олег Торсунов.
13.00 – 15.00 – время активизации тонкого кишечника. Желательно избегать утомительных физических нагрузок. Лучше расслабиться, чтобы лучше усваивалась пища. Делаем себе массаж мизинца. Если после обеда появляется естественное желание отдохнуть, можно прилечь минут на 10. Но не спать!
При возникновении сонливости Если днем захочется спать, то можно недолго передремать, сидя. Ни в коем случае не укладывайтесь в постель. Дневной сон приводит в состояние разбитости, день кажется абсолютно потерянным. Лучше пораньше лечь спать вечером.
Время активной деятельности
После обеда и до 18.00 – трудимся-трудимся-трудимся… на благо всех живых существ.
15.00 – 17.00 – максимальная активность мочевого пузыря. Рекомендуется много пить. Для очищения крови Андрей Арещенко советует чай из крапивы. Если заниматься хатха-йогой, то в эти часы хорошо «поработать» с бедрами – приседания и вытяжения будут более эффективны, чем в другое время.
17.00 – 19.00 – максимальная активность почек. Чем больше пьем воды, тем лучше работают почки. Массировать стопы, указательные пальцы рук. Эффективны упражнения для «раскрытия» таза.
18.00 – время покоя и умиротворения.
Ужин
Что есть вечером?
Орехи. Они перевариваются силой Луны. На ночь нежелательна кисломолочная пища, поскольку эти продукты сильно возбуждают умственную активность. Вечером разрешается добавлять в еду только сладкие специи, а соль – лишь в небольшом количестве. Картошку и белый хлеб на ночь – лучше не есть. Корнеплоды, помидоры, зерновую пищу с удовольствием и на здоровье вкушаем в обед. Зато на ночь хорошо выпить горячего молока с фенхелем, кардамоном, куркумой или липовым медом (любой другой мед слишком активизирует мозг).
Время отдыха
Вечер - время счастливого умиротворения.
19.00 -21.00 – работа диафрагмы, хорошо массировать центр ладоней. В это время наши мысли обладают большей силой, чем в другие часы, - силой, как разрушительной, так и благостной. Поэтому рекомендуется особенно тщательно практиковать контроль ума - медитировать.
19.00 – теплый душ.
20.00 - чтение, домашние хлопоты, общение с близкими, детьми - в умиротворенном настроении! Телевизор лучше не смотреть (нужна ли нам подпитка от силы невежества?).
Сон
21.00 -23.00 – общая аккумуляция энергии в теле. 22.00 - 24.00 – время отдыха для мозга, восстановления внутреннего покоя. Сон в это время наполняет человека внутренней красотой, свечением и, кроме того, очищает организм (встаем вовремя – очищаемся, ложимся вовремя – очищаемся).
С 22.00 до 24.00 - сила радости души проникает в мозг. Только в это время сон дает человеку ощущение: «Ах, как я хорошо выспался!». И, наоборот, бодрствование в эти часы приводит к накоплению депрессии.
24.00 - 2.00 - сон, восстанавливающий жизненную силу (прану). Ум в эти часы уже начинает работать, выражается это в сновидениях. Благостный человек летает во сне, страстный – дерется и побеждает, невежественный - …? Да, и не очень-то хочется даже знать, что ему там видится!
23.00 -1.00 – максимальная активность желудка. В это время желудок должен отдыхать. Не ешьте на ночь! Именно переедание на ночь приводит к тому, что на восходе человек еще не чувствует себя достаточно отдохнувшим и не может подняться, еще бы – ведь организм растратил все силы на переваривание обильного ужина!
1.00 – 3.00 – активность печени. Печень восстанавливается только во сне, поэтому ночное бодрствование естественным образом приводит к болезням печени.
2.00 - 4.00 - Луна вступает в силу, тело расслабляется.
В 4.00 все функции сна заканчиваются.
С 4-ех часов энергия в теле опускается вниз. Валяние в постели в это время приводит к лени, слабости, болезням и плохому самочувствию.
Сколько спать?
Продолжительность сна зависит не столько от особенностей организма, сколько от того, чем человек наполняет свою жизнь. Если получать радость от действия, от жизни на благо других существ, от медитации, то необходимость восстановления во сне отпадает, поэтому люди в просветленном состоянии спят очень мало. Люди, находящиеся в большей степени в благости, высыпаются за 4-5-6 часов, люди «в страсти» – за 8 часов.
Но все равно, если лечь в 9 вечера, то легко поднимешься в 3 утра!
|
Опубликована:
14 сентября 2012
|
|
|